アラサー男の趣味が園芸だって別にいいじゃないか

周りに話が通じる人がまったくいないので、ブログに書きます。主にアマリリス室内栽培の記録です。

自家栽培コーヒーを飲む

先日収穫したコーヒーの実を焙煎し、ようやく飲みました。
収穫した際の様子はこちら

ynw-gardening.hatenablog.com

焙煎

乾燥したコーヒー豆の

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外皮を取り除いて

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直火で10分ほどあぶりました。

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かなり少量の豆ですが、これだけのでも周囲にはしっかりコーヒーの香りをまき散らしてます。

水だし

焙煎したコーヒーを挽いたものがこちら

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焙煎後の豆の総重量はわずかに1g。圧倒的に量が足りないので、この時点でドリップは断念。豆が少量で済む水出しに路線変更しました。
豆の量と水の量はレシピによってだいぶ異なっていたので、間を取って豆1gに対し水20mlで。 できたものがこちら。泥水ではありません。

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見た目はかなり残念な出来ですが、味はしっかりコーヒーでした。